Physicienne de la matière molle, spécialiste de la structure des colloïdes et des polymères naturels issus du vivant. Actuellement directrice scientifique Alimentation et Bioéconomie à INRAE.
Coordinatrice de la réflexion prospective interdisciplinaire sur la Bioéconomie qui a donné le cadre stratégique des actions à mener dans la feuille de route INRAE 2030 dans ce domaine.
Dans le cadre de France 2030, co-pilote avec IFPEN du Programme et Equipement Prioritaire de Recherche de la stratégie « Produits biosourcés, biotechnologies industrielles, carburant durable » (PEPR B-BEST).
Membre du conseil scientifique de la Commission de Régulation de l’Energie.
Coordinatrice au niveau européen du groupe de travail “Food Systems” du Standing Committee on Agricultural Research.
Co-animatrice depuis 2019 du groupe programmatique « Energies issues de la biomasse, agriculture (GP1) » de l’Alliance Nationale de Coordination de la Recherche pour l’Energie (ANCRE) au titre d’INRAE. Co-auteur du position paper de l’ANCRE- 2022 : Les puits de carbone. Quels rôles de la recherche pour accélérer leur développement en France.